План производства
Пятый раздел бизнес-плана, содержит описание всего производственного процесса, и готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или оказанием услуги. В зависимости от вида бизнеса в производственном плане дается краткое описание технологического процесса изготовления продукции или оказания услуги. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции или оказание услуги. Для грамотного представления бизнес-плана, нужно хорошо знать какое сырье и вспомогательные материалы могут потребоваться дл успешной работы компании. И эти потребности должны быть четко скоординированы с заявленным, для работы компании, оборудованием. Необходимо указать, у кого и на каких условиях планируется приобретение сырья, как будет производиться его доставка, соответствие поставок производственному циклу. Чем продуманнее и детальней будет Ваше описание, тем надежнее будет выглядеть Ваш план. Так же стоит оговорить все возможные нюансы с персоналом компании. В общем, в этом разделе составляется полное описание всех производственных ресурсов компании.
Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма (индивидуальный предприниматель) в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
Здесь прежде всего необходимо указать следующие:
Одновременно решается вопрос о контроле качества выпускаемой продукции (услуг).
Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговую точку, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупки товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае необходимо указать на следующие:
• у кого предполагается закупать товар;
• есть ли подходящее помещение для магазина и для склада?
Завершить данный раздел бизнес-плана необходимо оценкой возможных издержек производства и их изменений в перспективе.
Кроме того в данном разделе необходимо описать все используемые предпринимателем помещения, офисы, производственные помещения или склады. Указать – находятся они в собственности или компания их арендует, что размещается в этих помещениях, насколько мобильны оборудование и мебель в помещениях, удовлетворяют ли помещения будущим потребностям компании (необходимость ремонта или реконструкции (при необходимости ремонта нужна примерная смета)).
В данном разделе необходимо составить подробный список оборудования необходимого для ведения бизнеса и имеющегося в наличии, включая измерительные приборы, оргтехнику, необходимую мебель, транспортные средства и т.п.
Наконец, в этом разделе должны найти отражения вопросы, связанные со способом получения оборудования (аренда, лизинг, покупка), основные поставщики, альтернативные поставщики, сроки поставки.
Данную информацию желательно представить графически в форме таблицы.
Таблица 1. Потребность в оборудовании, инструментах, инвентаре и других технических средствах для начала работы.
№ п/п |
Наименование оборудования, инструмента и других технических средств |
Кол-во |
Поставщики |
Условия |
Ориентировочные цены (руб.) |
1 |
|||||
.… |
|||||
Итого |
Таблица 2. Потребность в помещение, его краткая характеристика, условия предоставления (есть в наличие, аренда, и приобретение).
№ п/п |
Наименование помещения |
Кол-во |
Площадь кв.м |
Требования к помещению |
Условия предоставления |
Стоимость, руб. |
1 |
|
|
|
|||
… |
|
|
|
|||
Итого |
|
Таблица 3. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, имеющиеся в наличии.
№ п/п |
Наименование оборудования, инструмента и других технических средств |
Кол-во |
Ориентировочные цены (руб.) |
1 |
|||
… |
|||
Итого |
Таблица 4. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, которые необходимо приобрести.
№ п/п |
Наименование оборудования, инструмента и других технических средств |
Кол-во |
Поставщики |
Условия |
Ориентировочные цены (руб.) |
1 |
|||||
… |
|||||
Итого |
Таблица 5. Амортизационные отчисления
№ п/п |
Наименование объекта амортизации |
Срок полезного использования, лет |
Норма амортизации, % |
Сумма амортизационных отчислений, руб. |
1 |
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Итого |
|
Таблица 6. Потребность в расходных материалах (сырье, материалы, корма и т.п.) в месяц.
№ п\п |
Наименование расходных материалов |
Ед. изм. |
Кол-во |
Ориентировочные цены, руб. за ед. |
Итого затрат, |
Поставщики |
Условия поставки |
1 |
|||||||
… |
|||||||
Итого |
Таблица 7. Текущие затраты на месяц.
№ п\п |
Наименование текущих затрат |
Ед. изм. |
Кол-во |
Ориентировочные цены, руб. за ед. |
Итого затрат, |
Поставщики |
Условия поставки |
1 |
|||||||
… |
|||||||
Итого |
Завершить раздел необходимо определением потребности в персонале и предполагаемым объемом производства продукции (оказанием услуг) по периодам.
Таблица 8. Потребность в персонале.
№ п/п |
Должность |
Количество работников, чел |
||||||
201_/ квартал |
201_ |
201_ |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
Итого |
|
|
||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 9. План производства (оказания услуг).
№ п\п |
Показатели |
Ед. изм. |
201__ год / квартал |
201__ |
201__ |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
Итого |
|
|
|||
1 |
Наименование продукции (услуги) 1 |
||||||||
Объем выпуска продукции (оказания услуг) |
ед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Цена за единицу продукции (услуги) |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции (услуг) |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Наименование продукции (услуги) 2 |
||||||||
Объем выпуска продукции (оказания услуг) |
ед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Цена за единицу продукции (услуги) |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции (услуг) |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего выручки от реализации продукции (услуг) |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|