План производства

Пятый раздел бизнес-плана, содержит описание всего производственного процесса, и готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или оказанием услуги. В зависимости от вида бизнеса в производственном плане дается краткое описание технологического процесса изготовления продукции или оказания услуги. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции или оказание услуги. Для грамотного представления бизнес-плана, нужно хорошо знать какое сырье и вспомогательные материалы могут потребоваться дл успешной работы компании. И эти потребности должны быть четко скоординированы с заявленным, для работы компании, оборудованием. Необходимо указать, у кого и на каких условиях планируется приобретение сырья, как будет производиться его доставка, соответствие поставок производственному циклу. Чем продуманнее и детальней будет Ваше описание, тем надежнее будет выглядеть Ваш план. Так же стоит оговорить все возможные нюансы с персоналом компании. В общем, в этом разделе составляется полное описание всех производственных ресурсов компании.
Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма (индивидуальный предприниматель) в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
Здесь прежде всего необходимо указать следующие:

  1. где будут производиться товары (услуги) — на действующем или на вновь создаваемом предприятии;
  2. какие для этого потребуются мощности в настоящее время и в дальнейшем;
  3. где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, матери­алы и комплектующие детали;
  4. предполагается ли производственная кооперация и с кем;
  5. какое оборудование потребуется и где намечается его при­обрести?

Одновременно решается вопрос о контроле качества выпускаемой продукции (услуг).
Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговую точку, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупки товаров, систему контроля за уров­нем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае необходимо указать на следующие:
•        у кого предполагается закупать товар;
•        есть ли подходящее помещение для магазина и для склада?
Завершить данный раздел бизнес-плана необходимо оценкой воз­можных издержек производства и их изменений в перспективе.
Кроме того в данном разделе необходимо описать все используемые предпринимателем помещения, офисы, производственные помещения или склады. Указать – находятся они в собственности или компания их арендует, что размещается в этих помещениях, насколько мобильны оборудование и мебель в помещениях, удовлетворяют ли помещения будущим потребностям компании (необходимость ремонта или реконструкции (при необходимости ремонта нужна примерная смета)).
В данном разделе необходимо составить подробный список оборудования необходимого для ведения бизнеса и имеющегося в наличии, включая измерительные приборы, оргтехнику, необходимую мебель, транспортные средства и т.п.
Наконец, в этом разделе должны найти отражения вопросы, связанные со способом получения оборудования (аренда, лизинг, покупка), основные поставщики, альтернативные поставщики, сроки поставки.
Данную информацию желательно представить графически в форме таблицы.

Таблица 1. Потребность в оборудовании, инструментах, инвентаре и других технических средствах для начала работы.

№ п/п

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Кол-во
ед.

Поставщики

Условия
поставки

Ориентировочные цены (руб.)

1

.…

Итого

Х

Х

Таблица 2. Потребность в помещение, его краткая характеристика, условия предоставления (есть в наличие, аренда, и приобретение).

№ п/п

Наименование помещения

Кол-во
ед.

Площадь кв.м

Требования к помещению

Условия предоставления

Стоимость, руб.

1

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

 

Таблица 3. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, имеющиеся в наличии.

№ п/п

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Кол-во
ед.

Ориентировочные цены (руб.)

1

Итого

Таблица 4. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, которые необходимо приобрести.

№ п/п

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Кол-во
ед.

Поставщики

Условия
поставки

Ориентировочные цены (руб.)

1

Итого

Х

Х

Таблица 5. Амортизационные отчисления



п/п

Наименование объекта амортизации

Срок полезного использования, лет

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

 

Таблица 6. Потребность в расходных материалах (сырье, материалы, корма и т.п.) в месяц.

№ п\п

Наименование расходных материалов

Ед. изм.

Кол-во

Ориентировочные цены, руб. за ед.

Итого затрат,
руб.

Поставщики

Условия поставки

1

Итого

Х

Х

Х

Х

Таблица 7. Текущие затраты на месяц.

№ п\п

Наименование текущих затрат

Ед. изм.

Кол-во

Ориентировочные цены, руб. за ед.

Итого затрат,
руб.

Поставщики

Условия поставки

1

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Завершить раздел необходимо определением потребности в персонале и предполагаемым объемом производства продукции (оказанием услуг) по периодам.

Таблица 8. Потребность в персонале.


№ п/п

Должность

Количество работников, чел

201_/ квартал

201_

201_

1

2

3

4

Итого

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. План производства (оказания услуг).


№ п\п

Показатели

Ед. изм.

201__ год / квартал

201__

201__

1

2

3

4

Итого

 

 

1

Наименование продукции (услуги) 1

Объем выпуска продукции (оказания услуг)

ед.

 

 

 

 

 

 

 

Цена за единицу продукции (услуги)

руб.

 

 

 

 

 

 

 

Выручка от реализации продукции (услуг)

руб.

 

 

 

 

 

 

 

2

Наименование продукции (услуги) 2

Объем выпуска продукции (оказания услуг)

ед.

 

 

 

 

 

 

 

Цена за единицу продукции (услуги)

руб.

 

 

 

 

 

 

 

Выручка от реализации продукции (услуг)

руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего выручки от реализации продукции (услуг)

руб.